季節は食で感じたい。 [日々の出来事]
せっかくお正月なんだもの。
せっかくだから、
日本の伝統を食で感じたい。
実家にいればそれもできるけど、
一人暮らしじゃ、
自分でやるしかない!!
できあいのものは簡単に手に入るけど、
せっかくだったら作りたい。
なんだか高くつく気はするけど、
筑前煮のために食材を購入。
レンコンとか、ごぼうとか、里芋とか。
考えてみりゃ、私これまで
この3つの食材は一度も買ったことなかった
レンコンと里芋は、皮を剥くのが大変・・・!!
ゴボウの削ぎ切りって・・・
ああ確かこうするんだったよね・・・
四苦八苦しながら、
できましたよ☆
味もなかなか
これまでは完全母頼りでしたが・・・
自分がトライする時期が来たんだなあと。
意外に手間隙かかって
疲れと達成感のわたし、一枚。
ども。
同時に黒豆も煮ようと思って準備していますが・・・
これも明らかにね、
できあいのものを買った方が安くて早い!
だって黒大豆って、200グラム1100円もする~っっっ!!!
さらにこれを黒豆として食すには、
あと丸1日くらい要す。
食の伝統を自分の手でって考えたら、
ほんとに手間隙がかかるもんですね。
でもね。
やっぱり作りたいと思うのです。
せっかく日本人に生まれたんですもの。
この美しき文化・伝統を、
食でしっかりと感じてゆきたい。
コメント 0