屋台文化 [日々の出来事]
福岡に来て、久しぶりに屋台に行った。
たぶん学生の時以来。
私はてっきり、福岡の屋台は主にラーメン屋台ばかりなのかと
思ってた。
あと、おでんとかちょこちょこあったりする感じ。
なんの、なんの。
屋台=居酒屋。
ってことが、福岡に来て半年、ようやく分かりました。
普通に居酒屋にあるような
焼き物のメニューから、普通のラーメン、
そして焼きラーメン、などなど・・・なんでもある!!
こりゃ、宮崎にはない貴重な文化ですよ。
ふらりと立ち寄れる気軽な感覚が、いい。
でも、福岡でも屋台文化の存続には
いろんな問題があるみたい。
市としては環境とか衛生面とか考えて、
できれば撤退・・・ってな話もあるらしく。(あんまり詳しくないけど)
真夏はでっかい扇風機、
真冬はビニールの覆いにストーブたいて、
屋台には年中、人が絶えないわけで。
こんな文化、味があっていいと思うなあ。
福岡らしくて、いいよなあ。
卵酒をしっかり飲んで元気になったのね。よかった~
仕事が終わってフラッと屋台。観光で行くのと、違うんだろうな…。
by Tomi (2008-10-15 00:38)
Tomiさま
卵酒は・・・なにしろ家に酒がないので、
残念ながら飲めず・・・(笑)
仕事帰りは私の場合遠くて行けないけど、
たとえ近くても1人でフラッと寄ることはしまいと
思ってます(苦笑)
by kko (2008-10-15 01:34)