今年初の。。。 [食☆]
ごちそう。 [食☆]
最近、ありがたいことに
手作り料理を頂くことが多い
オシャレイタリアンだったり、
野菜たっぷり創作料理だったり
家庭的な料理だったり。
内容は作る人それぞれですが、
もう、みんなほんと最高。幸せです。
春野菜のバーニャカウダとかね。
色、きれいだよね~。
里芋のグラタン。
あっさりしていておいしい!
そしてまた別の日は。
鶏団子なべ!!
そして
ほたてのガーリックチップ添え。
(あ、牡蠣も頂いたけど写真撮るの忘れた)
最近食べ物の話、多いですね~。
みるみる蓄積されている気がします・・・
お腹の脂肪・・・。
でも、おいしく食べれるって
ほんと幸せですよね~
さ、腹筋腹筋!!!
食べてばっかり?? [食☆]
だって、
おいしいもの食べると
幸せだもんねえ☆
初めて食べるものなんか
ワクワクしちゃう。
これ、何だか分かります??
ババ
っていう食べ物!!!
60歳を越すカメラマン先輩が
先日買ってきてくれました
ブランデー?が
た~っぷりしみこんでいて、
しっとり、美味
午前中からリポーターみんなで
頂きました
続いてこちらは・・・?
生ドーナツ~☆
多分いろんな種類があるんでしょうけど、
この生ドーナツは
ベースがお餅!!!
かわいいし、食べるだけで
楽しい気分になれちゃう
ん・・・??
最近ちょっとお腹が出てきたかも・・・っ!!?
いやまさか。
腹筋しなきゃ。
珍味、川茸。 [食☆]
朝倉市の黄金川。
この美しき川でしか採れない珍味というのが、
川茸、
淡水の海苔、です。
お母さんたちが
こうやってザルですくって収穫します。
川茸は、学名でいうと
スイゼンジノリ、だそう。
山からの伏流水が
地下を通って
湧き出ている川なので、
年間を通して水温が18度くらい。
水が汚染されていないこと、
地下道の成分など、
この条件下でしか育たないらしく、
ほかの所で育てようとしても
死んでしまうんですって。
そこも珍味、と言われている所以です。
↑ どんぶらこと流れてくる川茸をせき止め、
それをすくう。
1つ1つのノリの姿は、
今週の放送でぜひご覧くださいね。
(TNCスーパーニュース 午後6時17分~)
普通のノリとは
全然違います!!!
川茸の食感はウミブドウを彷彿とさせる感じです。
ちなみに川茸を発見したのは
朝倉市甘木の遠藤さん、江戸時代。
だいたい250年くらい前。
今は16代目が
昔ながらの製法を引き継ぎながら
ノリの収穫や販売などを
行っています
板海苔の伝統的な作り方も、
ちょっとご紹介しますよ~
びっくりたまご! [食☆]
叔母上から贈り物が届きました。
送り状には、「たまご」って書いてあります。
しかもクール宅急便。
えっ。たまごですか???
開けてみると
1つ1つ個別包装された
立派な卵ちゃん。
勇気を出して割ってみる。
なんと中はプリン!!!
最近は楽しいお菓子があるものです
ちゃんとシロップもついてます♪
兵庫県の「北坂たまご」さんが作ったものらしい。
どうやってプリンを中に入れたか
知りたい~
パン作り~☆ [食☆]
ずっと作ってみたかったんですよね~☆
手作りパン
電器やさんのホームベーカリーに
いつも目を奪われつつ・・・
きょうは自分の手でこねて
作ってみることにしました!!
こねる、こねる。
ひたすらこねる。
(多分あした筋肉痛になる笑)
そしてひたすら寝かす。
発酵。
生地が3倍くらいに膨らむ。
中にベーコンとチーズを入れて
形を整えてみたよ。
そして再び寝かせる。
発酵。
そしたらまた膨らむ。
で
最後にオーブンで焼いたら
できあがり~
出来立てパンって
おいし~
意外に簡単なので
ビックリしました☆
まあ、
時間の余裕と
筋肉痛になる覚悟があれば
誰でも作れちゃいます
あ~
ホームベーカリー
買おうかなああああ。。。。。。
暑い夏にいかが? [食☆]
夏にスッキリ簡単メニュー!!
ということで
作ってみました!!
左はサーモンのマリネ。
右は野菜のピクルス。
どちらもお酢をたっぷり使ってます!
マリネはびっくりするくらい簡単。
ピクルスは保存食になるから
その分ちょっとだけ手間隙かかるかも・・・。
一度酢や香辛料を混ぜたものを
沸騰させます。
ちょっとずつ食べて
暑い夏を乗り切ろう!と
思います~
からだあっため健康法 しょうが。 [食☆]
先日元会社の大好きな先輩が
出張で福岡へ☆
「けいちゃんは喋る仕事だから」と
頂いたお土産。
なんとしょうがの紅茶です
宮崎はけっこう緑茶が有名で
とってもおいしいんですが
最近はお土産で
こんなものも出てるんですねえ
う~ん、しょうがの香り!!
これはぜったいノドにいい
そして、
自分でいっつもいろんなものを手作りしちゃう
とっても器用な友人が
いまはまっているのが、
まさにしょうが!!!
きょうこんなものを頂きました☆
これ、
しょうがスライス
砂糖がまぶしてあって、
つまんでそのまま食べられる。
今も食べながらブログ更新中~
おいしすぎてあっという間になくなるわ!!
体がぽっぽしてて、
あったか~い感じ。
しょうがのおかげで風邪知らず!
の体を目指します!!
出張で福岡へ☆
「けいちゃんは喋る仕事だから」と
頂いたお土産。
なんとしょうがの紅茶です
宮崎はけっこう緑茶が有名で
とってもおいしいんですが
最近はお土産で
こんなものも出てるんですねえ
う~ん、しょうがの香り!!
これはぜったいノドにいい
そして、
自分でいっつもいろんなものを手作りしちゃう
とっても器用な友人が
いまはまっているのが、
まさにしょうが!!!
きょうこんなものを頂きました☆
これ、
しょうがスライス
砂糖がまぶしてあって、
つまんでそのまま食べられる。
今も食べながらブログ更新中~
おいしすぎてあっという間になくなるわ!!
体がぽっぽしてて、
あったか~い感じ。
しょうがのおかげで風邪知らず!
の体を目指します!!