SSブログ

豊作です。 [食☆]


実家の庭になったビワ。

母が送ってくれました。



IMG_0502.jpg



見かけは劣るけど、
質は最高!!
売ってるビワと何ら遜色ない味です[ぴかぴか(新しい)]
甘くておいしい!!!


今年は豊作です[るんるん]


nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

今年初の。。。 [食☆]

5月。

あの季節には、まだ早い•••のは

いつの時代までだったのだろう??


親戚から先日届いたのは•••



IMG_0456.jpg

んん•••!!?

これは、夏の風物詩


すいかではないですか〜!!


IMG_0457.jpg




走りのものは
味が若かったりするものですが‥•
いやなんの、

IMG_0459.jpg

あま〜くて、瑞々しくて、おいし〜[ぴかぴか(新しい)]

いっぺんに4分の1個を、ぺろり[るんるん]



夏を先取りです[晴れ]


nice!(4)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ごちそう。 [食☆]


最近、ありがたいことに
手作り料理を頂くことが多い[ぴかぴか(新しい)]


オシャレイタリアンだったり、

野菜たっぷり創作料理だったり

家庭的な料理だったり。


内容は作る人それぞれですが、
もう、みんなほんと最高。幸せです。


ひな⑤.jpg

春野菜のバーニャカウダとかね。
色、きれいだよね~。



ごちそう②.JPG

里芋のグラタン。
あっさりしていておいしい!





そしてまた別の日は。



ごちそう①.jpg

鶏団子なべ!!



そして

ごちそう④.JPG

ほたてのガーリックチップ添え。


(あ、牡蠣も頂いたけど写真撮るの忘れた)



最近食べ物の話、多いですね~。

みるみる蓄積されている気がします・・・
お腹の脂肪・・・。


でも、おいしく食べれるって
ほんと幸せですよね~[るんるん]

さ、腹筋腹筋!!!



nice!(5)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

食べてばっかり?? [食☆]



だって、
おいしいもの食べると
幸せだもんねえ☆

初めて食べるものなんか
ワクワクしちゃう。




これ、何だか分かります??




おいしいもの②.JPG


ババ

っていう食べ物!!!

60歳を越すカメラマン先輩が
先日買ってきてくれました[ぴかぴか(新しい)]


ブランデー?が
た~っぷりしみこんでいて、
しっとり、美味[グッド(上向き矢印)]
午前中からリポーターみんなで
頂きました[揺れるハート]



続いてこちらは・・・?



おいしいもの①.JPG


生ドーナツ~☆


多分いろんな種類があるんでしょうけど、
この生ドーナツは
ベースがお餅!!!

かわいいし、食べるだけで
楽しい気分になれちゃう[るんるん]



ん・・・??

最近ちょっとお腹が出てきたかも・・・っ!!?

いやまさか。

腹筋しなきゃ。



nice!(10)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

珍味、川茸。 [食☆]


かわたけ①.JPG



朝倉市の黄金川。


この美しき川でしか採れない珍味というのが、
川茸、
淡水の海苔、です。



かわたけ②.JPG



お母さんたちが
こうやってザルですくって収穫します。



川茸は、学名でいうと
スイゼンジノリ、だそう。


山からの伏流水が
地下を通って
湧き出ている川なので、
年間を通して水温が18度くらい。


水が汚染されていないこと、
地下道の成分など、
この条件下でしか育たないらしく、
ほかの所で育てようとしても
死んでしまうんですって。



そこも珍味、と言われている所以です。



かわたけ⑧.JPG
↑ どんぶらこと流れてくる川茸をせき止め、
  それをすくう。


1つ1つのノリの姿は、
今週の放送でぜひご覧くださいね。
(TNCスーパーニュース 午後6時17分~)
普通のノリとは
全然違います!!!


川茸の食感はウミブドウを彷彿とさせる感じです。



ちなみに川茸を発見したのは
朝倉市甘木の遠藤さん、江戸時代。
だいたい250年くらい前。


今は16代目が
昔ながらの製法を引き継ぎながら
ノリの収穫や販売などを
行っています[ぴかぴか(新しい)]



板海苔の伝統的な作り方も、
ちょっとご紹介しますよ~[るんるん]



かわたけ⑤.JPG





nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

びっくりたまご! [食☆]



叔母上から贈り物が届きました。



送り状には、「たまご」って書いてあります。
しかもクール宅急便。


えっ。たまごですか???




開けてみると
1つ1つ個別包装された
立派な卵ちゃん。




たまご①.JPG




勇気を出して割ってみる。





たまご②.JPG





なんと中はプリン!!![ぴかぴか(新しい)]




最近は楽しいお菓子があるものです[揺れるハート]





ちゃんとシロップもついてます♪




たまご③.JPG



兵庫県の「北坂たまご」さんが作ったものらしい。

どうやってプリンを中に入れたか
知りたい~[グッド(上向き矢印)]


nice!(8)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

パン作り~☆ [食☆]


ずっと作ってみたかったんですよね~☆
手作りパン[ぴかぴか(新しい)]


電器やさんのホームベーカリーに
いつも目を奪われつつ・・・



きょうは自分の手でこねて
作ってみることにしました!!




パン④.jpg



こねる、こねる。

ひたすらこねる。


(多分あした筋肉痛になる笑)



そしてひたすら寝かす。
発酵。
生地が3倍くらいに膨らむ。




パン③.jpg




中にベーコンとチーズを入れて
形を整えてみたよ。




パン②.jpg



そして再び寝かせる。
発酵。



そしたらまた膨らむ。





最後にオーブンで焼いたら

できあがり~[るんるん]



パン①.jpg



出来立てパンって
おいし~[揺れるハート]



意外に簡単なので
ビックリしました☆


まあ、
時間の余裕と
筋肉痛になる覚悟があれば


誰でも作れちゃいます[るんるん]



あ~

ホームベーカリー

買おうかなああああ。。。。。。



nice!(10)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

はくさい 大。 [食☆]



大学時代の友人からの
差し入れです。




はくさい②.jpg




重くて立派な白菜!!!


これ、1人で食べたら
何食分くらいあるんだろ???(笑)





はくさい①.jpg




いっぱい食べて、
もし残ったらお漬物にしちゃうぞ~[るんるん]



nice!(10)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

暑い夏にいかが? [食☆]


夏にスッキリ簡単メニュー!!

ということで

作ってみました!!





まりね.jpg


左はサーモンのマリネ。

右は野菜のピクルス。


どちらもお酢をたっぷり使ってます!


マリネはびっくりするくらい簡単。

ピクルスは保存食になるから
その分ちょっとだけ手間隙かかるかも・・・。
一度酢や香辛料を混ぜたものを
沸騰させます。


ちょっとずつ食べて
暑い夏を乗り切ろう!と
思います~[かわいい]


nice!(13)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

からだあっため健康法 しょうが。 [食☆]

先日元会社の大好きな先輩が
出張で福岡へ☆


「けいちゃんは喋る仕事だから」と
頂いたお土産。




しょうが②.jpg



なんとしょうがの紅茶です[ぴかぴか(新しい)]



宮崎はけっこう緑茶が有名で
とってもおいしいんですが

最近はお土産で
こんなものも出てるんですねえ[るんるん]



しょうが①.jpg

う~ん、しょうがの香り!!
これはぜったいノドにいい[ぴかぴか(新しい)]




そして、

自分でいっつもいろんなものを手作りしちゃう
とっても器用な友人が
いまはまっているのが、
まさにしょうが!!!


きょうこんなものを頂きました☆


しょうが③.jpg



これ、
しょうがスライス[グッド(上向き矢印)]


砂糖がまぶしてあって、
つまんでそのまま食べられる。



しょうが④.jpg


今も食べながらブログ更新中~

おいしすぎてあっという間になくなるわ!!

体がぽっぽしてて、
あったか~い感じ。



しょうがのおかげで風邪知らず!

の体を目指します!!




nice!(10)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。