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すごい文化がやってきた [お仕事(取材)]



大阪の文化だった「恵方巻」が
ここにきて全国的に広がっている。

食べ方、といったら
「恵方」を向いて
まるかぶりで頂くのだ。


最近では恵方巻に形が似ているというので
こんなものも登場している。




恵方巻.JPG

直径5センチ、
長さ24センチ。


どうやって食べたか、って!!???


そりゃ今週(1月31日月曜日ごろ?)の
はてナビをどうぞご覧ください。

いやあ

これまで色んな取材をしてきましたが、
これは。
まあ記憶に残る取材になったのは
間違いありません・・・(笑)



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珍味、川茸。 [食☆]


かわたけ①.JPG



朝倉市の黄金川。


この美しき川でしか採れない珍味というのが、
川茸、
淡水の海苔、です。



かわたけ②.JPG



お母さんたちが
こうやってザルですくって収穫します。



川茸は、学名でいうと
スイゼンジノリ、だそう。


山からの伏流水が
地下を通って
湧き出ている川なので、
年間を通して水温が18度くらい。


水が汚染されていないこと、
地下道の成分など、
この条件下でしか育たないらしく、
ほかの所で育てようとしても
死んでしまうんですって。



そこも珍味、と言われている所以です。



かわたけ⑧.JPG
↑ どんぶらこと流れてくる川茸をせき止め、
  それをすくう。


1つ1つのノリの姿は、
今週の放送でぜひご覧くださいね。
(TNCスーパーニュース 午後6時17分~)
普通のノリとは
全然違います!!!


川茸の食感はウミブドウを彷彿とさせる感じです。



ちなみに川茸を発見したのは
朝倉市甘木の遠藤さん、江戸時代。
だいたい250年くらい前。


今は16代目が
昔ながらの製法を引き継ぎながら
ノリの収穫や販売などを
行っています[ぴかぴか(新しい)]



板海苔の伝統的な作り方も、
ちょっとご紹介しますよ~[るんるん]



かわたけ⑤.JPG





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