宮崎をのむ [食☆]
宮崎の郷土料理を出すお店で
宮崎県人会。
聞いたこともないような宮崎の焼酎が
ざっと50種類くらい。
「川越」
これは有名ですが
「松露」とか
「甕しずく」なんかも
知る人ぞ知る。
さらに
「加江田」とか
「赤江」とか
宮崎市の地名にちなんだ
焼酎も。
黒霧島とか、木挽とか、
百年の孤独とか
全国的に有名なものも多いけど
ほかにもこんなにたくさんあるとは。
そんなに得意じゃないのに
ロックで調子に乗って飲みました。
なんだか飲まなきゃいけなかったんです。
翌日久しぶりにちょっとした二日酔いで取材に行きました。
仕事には特に差し支えない程度ではありましたが・・・
ふと気付いた。
二日酔いってことは、もしや私焼酎クサイっ!!?
取材先はよりによって久留米の小学校・・・。
昔、取材クルーにお酒臭い人がいて、
もう、ありえん、って思ってたけど、
何がなにが、
わたしや~んっ
猛烈に反省しました。
焼酎そんなに得意じゃないって分かってるのに。
でも飲まなきゃいけない時もあるんです。